东滩净滩活动

2016年01月11日

活动:东滩净滩活动
学校小组:上海海洋大学根与芽
活动日期:2015-12-05
报告撰写人:叶自鸿
参与人数:40
—– —– —– —– —

“用 双手清洁海滩垃圾,用笔和秤记录海洋垃圾的种类和数量,用科学数据揭示人类对海洋的破坏……”昨天(28日),来自上海海洋大学等高校的70多名志愿者配 合公益组织来到滴水湖附近的东滩,面朝大海,宣读净滩誓言。在短短两个小时的净滩活动后,大家的“战利品”总重已超过了280斤。

新 民晚报新民网记者全程参与了此次净滩,记者在现场看到,由于海岸边垃圾较多,七十人的队伍在两个小时里也只清理了不到两百米的海岸线。而在这短短的行程中 清理出来的垃圾却装满了大大小小不下一百个垃圾袋。垃圾在称重后交由垃圾车拖走,在最终的数据统计板上,赫然写着总重141.68千克。

这些垃圾里大部分是体积不等的塑料泡沫,还有一部分化妆品、塑料袋等生活垃圾。据工作人员介绍,这些垃圾不仅污染环境,更会导致海洋鱼类及鸟类因为误食而死亡。在培训过程中,记者就和志愿者们共同观看了信天翁由于误食垃圾致死的资料视频。

净滩活动分为大众净滩和科研净滩两部分,前者即是邀请大众志愿者做海洋“清道夫”——在海滩边捡拾被潮水冲上来的垃圾。而科研净滩就需要经过培训的志愿者在经过选样的区域内捡拾垃圾,并将垃圾进行分类、称重等,这些数据都将成为后续的分析样本。

现场的大众志愿者是来自上海海洋大学的五十位学生,他们骑着自行车来到活动现场。在和他们的交流中,记者也感觉到,其实净滩并不是一件繁重、痛苦的事情,学生们面朝大海说说笑笑中就将一片滩涂清理得干干净净。整个净滩过程中,欢声笑语不绝于耳。

此次活动的组织者是上海仁渡海洋公益发展中心,据负责人介绍,类似的活动他们自2007年起就已组织了六十余次。“由于公众对海洋保护还缺乏了解,社会组织 也缺少对外宣传的路径,所以我们的活动只能在小范围之内传播。”仁渡公益的负责人无奈地说,“我们也欢迎社会群体、企业等来参与到我们的活动中来,共同维护海洋的清洁。”

图片1

文章内容引用于腾讯新闻,链接:http://view.inews.qq.com/a/SHC2015112901848602?from=timeline&isappinstalled=0&openid=o04IBAADqRGVFwytVeoQTrppmVb4&key=710a5d99946419d9664d632fdf60881ac890

返回页面顶部

如何加入

上方“您可能会感兴趣的项目”可以帮助您了解更多内容,您也可以在这里选择合适的参与类型,无论以是个人志愿者参与,或者寻求企业合作,我们都欢迎您的加入。 赶紧加入我们吧!

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。