叶脉书签的制作

2018年04月25日

学校名称:上外附属浦东外国语学校

小组名称:浦外根与芽社

参与年级:预初、高一

参与人数:16

活动起止日期:2017.11.27、28、30

活动报告编写人的姓名:孙静

—– —– —– —– —

本次活动主题为叶脉书签的制作。由于主要社员都是刚了解并参加根与芽的十几位预初年级同学,我们思考后认为此次活动主题较为合适。目标是使社员们通过自己动手制作实用物品,建立环保意识,也同时引发小同学们对根与芽的热情。

活动分在三天完成,使用经费8元用于购买工具。11.27(周一)首先详细讲解了制作方法、实验步骤以及操作规范,以确保活动能够顺利进行。

11.28(周二)在社团指导老师的帮助下,社员们在学校生物实验室开始制作。将自行采摘的桂花叶片稍作处理后,放入盛有碱液的烧杯,并使用酒精灯加热。社员们很细心地观察烧杯中的现象、叶片表面微妙的变化。几番操作之后,所有叶片的叶肉组织基本被腐蚀完全。再将其静置于碱液中一天时间,使叶片变色、叶肉分离。

11.30(周四)社员们取出叶片并洗净后,用牙刷刷去叶片的柔软部分,露出白色叶脉,沥去水滴,放在旧书里压干,最后进行装点,叶脉书签制作完成。

活动之后,社员们很有成就感,对日后的活动饱含期待,也记住了我们环保的初衷。同时让彼此相互熟悉,我们也有了经验。

本次活动的不足也有许多。参与者少,且大部分是预初同学,一定程度上限制了我们活动的范围。社团还需要日后不断发展壮大。

下次活动,我们计划主题与有机农场相关,或在校内做一些受众更广的活动。

sdr

返回页面顶部

如何加入

上方“您可能会感兴趣的项目”可以帮助您了解更多内容,您也可以在这里选择合适的参与类型,无论以是个人志愿者参与,或者寻求企业合作,我们都欢迎您的加入。 赶紧加入我们吧!

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。