回收巨龙 | 艺康苑居民携手构建垃圾分类先进小区

2018年12月26日

上海根与芽回收巨龙计划近日与静安区艺康苑社区合作开展了“社区绿色趣课堂”、“社区资源收集站”活动。12月8日及9日,来自上海根与芽的绿色导师们为居民上了两趟关于垃圾处理的“绿色趣课堂”;12月16日上海根与芽的青年志愿者们在艺康苑社区活动室和居民们一起回收家中旧物,以互动性的旧物兑换活动让居民参与回收过程,从而宣传节能环保的绿色生活理念。

2018年上海根与芽发起回收巨龙社区环境教育公益推广项目,配合《上海市环境保护和生态建设“十三五”规划》的实施,发挥上海根与芽作为环保社会组织的积极教育作用,带动广大青年精英志愿者投身于绿色社区的建设,推动青年人积极参与环境保护并为其构建社区服务的平台,助力社区资源回收利用及生态文明建设。回收巨龙计划旨在向社区推广绿色低碳生活的理念,让生活中的废弃物转变为减轻地球负担的绿色动力,让可持续的生活方式进入千家万户。

按照2018年上海市出台的《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》,生活垃圾从源头上的分类治理成为保护环境的重中之重。上海根与芽在社区资源收集站上向居民分发《回收巨龙计划社区回收指南》,帮助居民了解生活垃圾的分类,同时了解这些生活垃圾的可行的处理方式。

在12月8日、9日的“绿色趣课堂”上,上海根与芽的志愿者们教会了社区居民正确的垃圾分类方式,第一期课堂共有19名居民参与,第二期课堂共有15名居民参与。我们的生活垃圾应该被分为湿垃圾、可回收物、有害垃圾及干垃圾四类,而这些垃圾也将由专门的转运车送往填埋、焚烧、生化处理等生活垃圾处理终端。志愿者在课堂上还向居民介绍了老港垃圾焚烧厂的情况、以及上海目前垃圾吞吐量情况。

艺康苑的社区干部及居民在“垃圾分类”议题上已有较高的参与意识,社区连续数个季度在市容环卫部门举行的社区垃圾减量管理评比中得到满分,居民也积极配合开展垃圾分类工作并对社区新安装的智能垃圾分类系统表示欢迎。上海根与芽的志愿者们带领居民在课堂上进行旧物改造,用废旧的广告布制作了精美的小零钱包,还指导居民如何进行厨余垃圾堆肥,如何有效地减少生活中的厨余垃圾产量。此外,社区也经常组织居民参与到亲自的垃圾分类课堂、及“垃圾去旅行”趣味运动会活动。

(第一期课堂)

(第二期课堂)

在“社区资源收集站”的活动现场,上海根与芽的志愿者们向居民介绍了生活难以处理的垃圾应该得到哪些正确的处理,比如电子垃圾、旧衣旧物和过期药品、旧牙刷牙膏管四种垃圾,鼓励居民于生活中贯彻绿色生活理念。艺康苑社区的居民纷至沓来,前往社区活动室参与活动、纷纷献出家中各式各样的垃圾。直至活动结束,上海根与芽共回收到电子垃圾4.5公斤、各类旧衣248件、各类过期药品2.91公斤、旧牙刷及牙膏皮20件,统一将其送往正规环保机构,过期药品统一送往就近的药房处理。


上海根与芽回收巨龙计划发挥了上海根与芽作为环保组织的积极教育作用,让青年人行动起来,一同构建绿色社区,一同创建绿色家园。

(回收日志愿者合影)

*本活动为上海市慈善基金会资助的“蓝天下的至爱·CSR在行动”公益项目

*协办单位:静安区彭浦新村街道艺康苑居委

返回页面顶部

如何加入

上方“您可能会感兴趣的项目”可以帮助您了解更多内容,您也可以在这里选择合适的参与类型,无论以是个人志愿者参与,或者寻求企业合作,我们都欢迎您的加入。

赶紧加入我们吧!

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。