有机农场2013年10月志愿者培训

2013年03月20日

2013年10月20日,参加根与芽有机农场项目的志愿者们前往上海百欧欢有机生态农场学习有机耕种的理念。

OG training 20131020 -1

如今,转基因蔬菜的安全问题一直是社会上讨论的热点。在农场导览的过程中,百欧欢有机农场的宋老师发表了自己的看法,转基因食品的安全性这个问题在近十年来争论不休的情况下,贸然做出论断并不恰当,但在有机农场中是绝对不会使用该项技术的。志愿者们在参观了农场中的各种“天然除虫法”之后,宋老师将大家带领到了一个池塘边。令大家吃惊的是,池塘中清澈的水质竟然是通过莲藕的吸附能力等六道纯天然的方式净化所得。

接下来就是志愿者们亲自下地的耕种时间环节了。在耕种实践的同时,宋老师还不忘和志愿者们分享了自己对于种植时令蔬菜的独到看法。历来二十四节气就是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,宋老师将中国的二十四节气融入到了有机种植之中。当时正逢白露,是培养壮苗的好时节,不过也不能忘记病虫害的防治。

OG training 20131020 -3

在享用了有机的午餐后,由根与芽的工作人员分别带给了志愿者们“牛奶的一生”以及“蚯蚓堆肥”两堂课程。在“牛奶的一生”的环节中,志愿者们通过一个简单的游戏理解了为什么有机耕种追求一个封闭的可循环体系。因为富集作用的存在,即使是比例再低的污染物被食物链底端的生物吸收,最后食物链顶端的生物也会在不自知的情况下吸收高比例的污染物。“蚯蚓堆肥”的课程则是教会了志愿者如何利用自然界中营养价值最高的蚯蚓粪来为即将在学校中种植的有机蔬菜制作有机肥料。

OG training 20131020 -2

培训于下午两点半按时结束,经历了一天的游览之后,每个人都感觉受益良多,相信志愿者们一定能够在中小学中出色地开展OG项目。

返回页面顶部

我该如何加入

不论是个人、学校或者是企业,我们都欢迎您的加入。请选择您所想要加入我们的方式。

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。