百万植树计划

2014年05月26日

07-08林地西南@20120716

简介

百万植树计划始于2007年,致力于唤起大众环保意识,号召个人参与行动,以减少对自然环境的负面影响。该项目通过在内蒙古沙化地区开展植树造林活动,兼顾了生态与人道主义救助的双重使命。一方面,为个人和组织提供了参与抵御全球气候变化的机会;另一方面,项目的各个环节都能够帮助当地居民从中获益。

项目位置及目标

在温室效应、过度放牧与耕种等因素的共同作用下,内蒙古通辽市水土流失严重,沙化速度惊人。每年春天,位于中国四大沙地之一——科尔沁沙地南缘的通辽市及周边地区都会遭受沙尘天气的侵袭,当地居民的房屋和农田被破坏,被迫迁徙。因此,百万植树计划选择在当地采取植树造林,来增加植被覆盖率,重塑健康的生态系统以抵御荒漠化侵蚀。在各方的支持和努力下,项目第一个一百万棵树的种植目标已经在2012年完成,但我们的脚步不止于此,我们将继续努力,向着第二个一百万棵树的目标而前进。同时,通过开展社区和教育活动,提高当地人保护环境的意识,改善他们的生计,确保项目长期可持续发展并发挥积极影响。

项目影响力

截止至2015年5月,已有超过500家商业公司、230所学校、600所机构及个人捐赠了160多万棵树。种下的树木已经覆盖了1500多公顷土地(相当于22500多亩)。项目目前选择的主要树种有:杂交杨树、文冠果、樟子松、五角枫,从2015年开始灌木也被纳入以更好的适应复杂的立地条件和愈加严重的干旱情况。根据2014年末进行的林地调查,所有林地平均保存率是68% 。

IMG_0738

技术专家及政府合作

上海根与芽与美国俄勒冈州立大学林业学院植被管理研究合作开发中心就项目涉及的专业知识展开了紧密合作;同时,我们在当地派驻了两名全职林业技术人员,他们具有林业和农业的专业背景,在当地直接参与监督和评估树木的生长情况,探索农林合作的最佳方式,以确保项目的可靠性和持续成功。

在此特别感谢上海市社会团体管理局、上海市精神文明建设委员会办公室、通辽市政府、通辽市林业局、库伦旗政府、库伦旗林业局、库伦旗团委等各单位和众位专家对于百万植树计划的支持和指导。

实地参与植树行

每年,根与芽员工和志愿者前往内蒙古和当地居民一起种植树木。植树行程定于每年最适宜种植杨树的初春时节(四月)以及相对降雨较多的夏季。行程持续大约4天3夜,活动内容包括植树、修枝、过往林地参观、教授环境课程等。参与的公司捐出的树木至少在2000棵以上,学校小组至少在1000棵以上,个人至少在500棵以上,才能有代表加入该活动。参与活动的成员年龄至少在16岁以上。截至目前已经有逾1000名志愿者参加了内蒙古植树之行,亲手栽植树苗并学习如何养护树木。

Apr Trip by Brain (14)_副本

 公司参与

公司可以捐赠企业林。每2000棵树就能形成一片颇具规模的树林。这对公司员工和客户都是一种强烈的信号,表明公司的环境意识与责任感,通过实地参与植树,可以让公司、员工切实体会到环境保护的重要性以及意义。在每年的林地报告中,利用GPS技术,你可以看到所捐赠的树林的准确位置,报告内容也会包含公益林生长情况、存活率、树种等信息。无论公司的诉求如何,MTP项目组会尽可能为商业公司度身定制CSR方案。

个人参与

注意个人习惯,改变生活方式。有意识的选择降低能量/资源消耗的生活方式,比如进行回收,选用本地食物,离开房间时随手关灯。MTP开设有淘宝店、物资义卖等渠道以个人名义进行筹款。同时您可以计算每年的二氧化碳排放量(碳足迹),购买树木进行碳中和。最重要的是将百万植树计划和大家分享,让更多的人知道它。

Apr Trip by Brain (18)_副本

了解更多,或联系我们:

MTP官网

info@mtpchina.org

返回页面顶部

我该如何加入

不论是个人、学校或者是企业,我们都欢迎您的加入。请选择您所想要加入我们的方式。

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。