放飞和平,共享自然

2014年09月22日

国际和平日,放飞希望之鸽

国际和平日是联合国正式通过决议确立的重要和平活动。2001年,联合国大会通过决议,决定把每年的9月21日定为国际和平日,旨在“加强各国人民内部及相互之间和平的理想”。

在这一天,全世界的政府和非政府机构、民间社会和宗教团体都会纷纷举行各种活动进行纪念活动,人们还要放飞和平鸽,来纪念和祈求世界和平。

International Day of Peace_2014_CHINESE

(联合国2014国际和平日海报)

被授予“联合国和平信使”

根与芽的创始人珍·古道尔博士也与国际和平日有着不解的渊源。她对黑猩猩的实地研究改变了人类学的历史,同时她创立的根与芽项目支持了近百个国家和地区的数万年轻人,推进了人们对环境、动物和人类社区问题的关注。这为她赢得了无数的头衔和奖项。

2002年4月,古道尔博士被联合国正式授予“联合国和平信使”称号。这项殊荣的获得者都是杰出人士,他们一同协助联合国将全球的注意力集中到联合国的和平工作上来。目前获得此项殊荣的还有我国著名钢琴家郎朗,美国著名影星乔治·克鲁尼,李奥纳多等。

fd39e4d92fe1babaa0931b23735f0cf9

(古道尔博士和联合国高级难民署特使、影星安吉丽娜·朱莉)

pic 2

(古道尔博士和出演《珍的旅程》的影星皮尔斯·布鲁斯南夫妇)

今年9月21日是联合国第30个国际和平日,主题“人民享有和平权利”。古道尔博士在近日也发表了一篇致辞:“我们是否一样享有让自然世界和平的权利呢?看看我们现在的生活我们就能有所思考。我们是否正在努力地维护和大自然之间的和谐关系呢?我们是否关注过所消耗的自然资源的规模呢?这些问题对我们来说非常之重要,我们唯有尊重自然、和自然和谐共处,自然世界的和平才能得以延续。”

JG_DayofPeace_2014_RighttoPeace_LRWM_1

(古道尔博士于国际和平日发起的号召)

 “根与芽”的和平进程

在古道尔博士的影响下,全球的根与芽小组也在和平日这一天举行各种各样的活动,致力于为所有人,以及与为其他生物建立一个更和平的世界。

如今,每一年在世界各地的根与芽小组都会用自己的方法来宣导和平,或是亲手制作和平鸽,放飞爱的祝福。2004年,古道尔博士访问上海,进才中学的根与芽小组和古道尔博士一同放飞和平鸽,这只举行的和平鸽由学生回收的旧床单制作而成。

pic 5

 (古道尔博士在上海市进才中学)

在过去的几年里,世界各地的珍·古道尔研究会、根与芽小组纷纷庆祝国际和平日:美国的Kentucky市的根与芽日庆典上也举办了和平日的庆祝活动,包括和平鸽游行、儿童手工艺品展示、音乐家汇演等环节;加拿大多伦多大学的根与芽小组在庆祝和平日时发起了在和平鸽上募集签名的活动,并向学生送出300份蔬菜卷;英国根与芽伦敦办公室在当地举行了和平鸽游行。在古道尔博士的精神力量的感召之下,世界各地的根与芽小组都在以不同形式的活动鼓励更多青年人为社区的和平、为自然的和平献礼。

pic 6

(Kentucky市的国际和平日庆祝活动)

上海根与芽今年也在上海动物园开展“根与芽志愿者沙龙-动物丰容”主题活动,既是为了纪念国际和平日,同时也是为古道尔博士80岁生日献上祝福。当天,上海根与芽的成员、迪士尼公司的中外志愿者、上海动物园的志愿者在和平鸽的翅膀上写下了对世界和平的祈盼,一起微笑着“放飞”具有象征意义的“和平鸽”。

pic 7

pic 8(志愿者们放飞和平鸽)

随后,根与芽介绍了古道尔博士研究黑猩猩的历程,志愿者们利用回收材料(袜子、小球、瓶罐、卷纸芯等)分组为黑猩猩制作了瓜子球、惊喜袜、稻草筒等丰容玩具,参观由上海根与芽十年前参与改建的黑猩猩馆。

动物丰容,即让动物表现出其自然行为,通过增加动物的身体活动、提高群体交流合作来给动物提供精神上的新鲜刺激,使动物对栖息环境的适应能力加强。丰容玩具的制作其实也很简单,在回收来的网球上开个小口,放入瓜子,黑猩猩们会自己摇晃网球倒出瓜子;惊喜袜中放入了营养丰富的坚果和用以迷惑的稻草,让黑猩猩探索食物之时有更多学习的机会。

pic 9

 (志愿者们分组制作丰容玩具)

pic 10

(志愿者们制作的玩具)

“关心环境、关爱动物、关怀社区”是上海根与芽的三大核心理念,通过开展活动,影响更多青少年加入到环境保护和野生动物保护的行列中,凝聚成一股无坚不摧的力量,共同谱写地球美好的明天。

pic 11

(志愿者绘制的旧袜子)

返回页面顶部

如何加入

上方“您可能会感兴趣的项目”可以帮助您了解更多内容,您也可以在这里选择合适的参与类型,无论以是个人志愿者参与,或者寻求企业合作,我们都欢迎您的加入。 赶紧加入我们吧!

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。