上理中英绿色导师2017年秋季学期回顾

2018年04月25日

学校名称:上海理工大学中英国际学院

小组名称:上理中英根与芽

参与年级:大一大二大三大四

参与人数:36

活动起止日期:2017.10.10-2018.01.05

活动报告编写人的姓名:罗艳芳

—– —– —– —– —

本学期绿色青年行动开展学校为康健外国语和真光小学,承自上一学期开展经历,以及活动培训,期望通过授课形式吸引小孩子,培养他们的环保意思和关爱他人的精神。上课起止日期为2017.10.13-2017.12.05.本学期的授课,全部组员均有参与,但由于学校方面组织春游等原因取消了部分课程。每次授课人数2人,一人作为助手,另一人作为讲师(具体课堂安排由小组组员自己商议、安排)。本学期绿色青年活动经费200元以内。组员们积极参与,活动结束后均表示课堂效果很好,孩子们很积极,也极富创造力;学校老师也对志愿者的工作表示认可。大体的收获就是,更加大胆了,给小孩子们上完课之后并没有想象之中那么紧张;以及对时间的把握和与他人的沟通能力都有明显的提升。明显的不足就是,因为是大学社团进行课程,因此每次去授课的志愿者都是不一样的,这也就增加了很多不确定因素(并不能保证每堂课都达到志愿者或者老师那边的预期效果)。但另一方面,这也增加了学生对老师的一种新鲜度,达到一个吸引注意力的目的。希望下学期,志愿者们可以在本学期的经验上,更好的引导孩子们去主动关注环境,热爱环境。

这学期的有机农场活动开展时间在12月初到学期末。开展原因也是因为之前学校一直有开展,并且觉得这次活动意义很大,因此希望可以继续开展下去,让更多的人来了解、并且参与进来。这次的有机农场活动上理中英根与芽作为组织者,所有组员也都是参与者,面向全学院师生,开展了为期两天的活动。准备一些小礼品和比较显眼的装饰品吸引大家参与到我们的有机农场活动中;后期我们会安排人员定期浇水维护,也会有推文出炉让参与活动的同学们可以了解种子的生长情况。这次活动的很多弊端就是开展时间过于晚而且寒冷,这也导致种子发芽率直接受到影响;其他的一些明显问题就是,活动前期的准备并不充分,导致活动最后一天参与活动的同学们没有种子、标牌、和礼物可以挑选(做策划的时候也没想到会有这么多同学参与进来)。

 


返回页面顶部

如何加入

上方“您可能会感兴趣的项目”可以帮助您了解更多内容,您也可以在这里选择合适的参与类型,无论以是个人志愿者参与,或者寻求企业合作,我们都欢迎您的加入。 赶紧加入我们吧!

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。