美国驻华大使一行访问上海根与芽项目合作学校–上海市民立中学

2017年12月08日

回收纸制作、叶脉化石制作等有机种植和环境教育课程,如今已经进入了上海地区的60多所学校,成为了学校素质教育和社团活动的特色辅助课程。这些课程来自于非营利环境教育机构——上海根与芽“绿色青年行动项目”和“有机农场项目”,课程是由上海根与芽设计的参与式环境教育内容。通过手动工坊、戏剧互动、音乐教育以及植物观察等多种方式,让参与课程的同学积极发现身边的环境问题,增强对环境问题的敏感性,辅助学校环保社团开展环保项目,提高改善环境的综合能力。

上海市民立中学就是一所积极开展环保活动并且自发开拓很多创新项目的一所特色学校。社团取名为GREEN环保社团,成员有高中生10名,初中生23名,社团活动定期开展,内容多种多样。正是因为学生们和志愿者们开展的趣味公益活动和展现的积极健康的风貌,上海根与芽的环保项目多年来取得的项目成果得到了主管单位市文明办、市民政局的指导与肯定,以及社会各界的关注和支持。在得到社会各界的良好反响下,美国驻上海领事馆多年来也给予了很多的关注。

今天一早,上海市民立中学就迎来了两位特别的来宾,他们是美国驻华大使布兰斯塔德先生和美国驻上海总领事谭森先生。上海市民立中学曹斌校长和社团指导老师刘宁及环保社的同学们接待了两位来宾,全程陪同大使先生一行人参观了屋顶花园。花园位于五楼,同学们用有机栽种的方式种下了水萝卜、蓬蒿、苦苣、小白菜、紫云英、波斯菊、风信子、大蒜、郁金香、薄荷、苦瓜等十几种各类蔬菜和香草,整个屋顶花园欣欣向荣。

接着大使一行人来到了学校博雅苑多功能厅,展示了诸多手工制品,如紫草膏、天然清洁剂和香囊等。另外,学生们通过学习土壤的特性,在指导老师刘宁老师的带领下摸索出了富含植物所需营养的咖啡渣土,利用课余时间制作堆肥、环保酵素、橘子皮清洁剂等,充分将日常校园中收集的厨余垃圾进行利用,用自己的实际行动为保护环境贡献力量。

民立这块育人的沃土不仅成为诸多名家大师、先驱志士、文化名流、科技精英启航的港湾,更是成为培养未来新青年的起点和摇篮。学校不仅始终秉承“为民而立”的办学宗旨,以“勤学笃行”为校训,更是在新时代,融合时代特色,确立“博雅教育”的办学思想。学校积极组织学生学习十九大报告,每位青少年从自己的角度学习大会精神,GREEN环保社团愿意为推进绿色发展,建立美丽中国出一份自己的力量。每个月的社团活动乃至平时在学校的生活中,同学们都会积极的在学校倡导简约适度,回收厨余制作环保酵素,用废旧材料制作树叶拼贴画,同学们把校园共建的越来越绿色,降低学校的能源消耗,为建立绿色学校的目标而不断努力着。

伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年!环境教育系列公益课程,为积极开展各类丰富多彩的校园课程和活动,满足全体学生充分发展个性、拓展学习视野提供了较好的依托和参考。

返回页面顶部

我该如何加入

不论是个人、学校或者是企业,我们都欢迎您的加入。请选择您所想要加入我们的方式。

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。