10年磨一剑,将可持续教育融入绿色课堂

2014年11月17日

一场海内外可持续教育领域专家云集的绿色盛典,一场教育热爱者汇聚的绿色论坛——关于环保、关于可持续发展、关于教育,青春的魔力和智慧的火花在上海纽约大学齐绽放。上海根与芽用10年的时间打造了一个风靡上海及周边省市的引领青年人用绿色行动力改变课堂、改变教育的环境教育类项目——绿色青年行动,扎根本地,放眼全球。

YES Forum Invitation (web)

2014年11月9日,上海根与芽15周年特别活动的首秀,便是在上海纽约大学举办的绿色青年行动可持续发展教育国际论坛。论坛邀请到了7位海内外教育领域的专家和上海及周边地区的教育界人士、环境教育志愿者共同探讨如何将我们的课堂发展成更有活力、更有可持续性的绿色课堂。

活动当天上午,根与芽全球创始人珍·古道尔博士用独特的黑猩猩的啼叫声开始了她的欢迎致辞,用自己追寻梦想、投身环境教育和环保宣传的经历,鼓励在场所有教育界的青年才俊在课堂上融入可持续发展理念,传递绿色希望。她通过根与芽,告诉所有人,不仅每一种动物每一个生命都是有情感的,每一种生物都是生态链中的重要一环,能够将我们赖以生存的星球改变得更加美好,这一希望就掌握在年轻人手里,而能够起到作用的,就是对下一代的教育。

jane's keynote speech

在古道尔博士的精彩演讲之后,进行了教育领域专家的座谈。来自普陀区恒德小学的周校长分享了学生建立气象观测站的成功经历,对于学生的教育不光要停留在书本上,更要让学生学会观察、学会发现。而作为上海根与芽杰出志愿者之一的吴可菲同学母亲也分享了自己的育女心得,吴可菲同学高中时就已经在上海根与芽的各个项目中发光发热,后来代表中国了Girls 20峰会(平行于G20峰会,每个G20成员国会有一个18-20岁的女孩代表参加,以推动女性权利的发展,展现女性在各领域尤其是经济领域的风采),会见了多国首脑。吴可菲同学后来还成为联合国环境规划署(UNEP)下属的TUNZA青少年项目的刊物编辑,和更多青少年分享在中国、在世界,青年人究竟能为环境带来什么样的改变。

Panel discussion

下午7位专家开设的工作坊为参与者们带来了非常新颖的教育理念。来自上海美国学校的老师Adam Hall先生的“太阳能汽车模型”和来自日本的田中啓介先生的鸟笛制作最受欢迎,前者通过制作简易的汽车模型,让在场的参与者体验到太阳能转化成汽车驱动力的奇妙之处;后者通过指导参与者手工打造可以发出12种声响的鸟笛向爱鸟人士发起倡议,不要用鸟笛诱捕小鸟,而是要尊重鸟类的自然生存法则。此外,来自美国的Jeanne McCarty女士凭借自己在美国多年的教学经验,和参与者们分享了许多“绿色课堂”的经验,不仅可以带着学生在校园中就可以观察大自然,更可以在观察中学到文学修辞、科学测量等知识。

YES Forum -workshop

上海根与芽希望通过绿色青年行动项目让更多青年人感受珍·古道尔博士传奇的精神力量,有勇气追寻自己的梦想,发挥自己的才能,为环境、为地球带来正能量,用自己的绿色行动力从本地、从社区开始,让这个地球重现活力。

返回页面顶部

如何加入

上方“您可能会感兴趣的项目”可以帮助您了解更多内容,您也可以在这里选择合适的参与类型,无论以是个人志愿者参与,或者寻求企业合作,我们都欢迎您的加入。

赶紧加入我们吧!

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。